?

Log in

No account? Create an account

НООО "Агентство по защите прав потребителей"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Перепрограммирование двух тарифных счётчиков
agentstvo_zpp

После 30 октября 2011 года все счастливые обладатели двух тарифных счётчиков, проживающие в Нижегородской области, по волшебству превращаются в обладателей одно тарифного счётчика.
Вы не верите в волшебство? Зря!
В связи с отменой перехода на зимнее время (ФЗ 107-ФЗ «Об исчислении времени») многофункциональные приборы учета электроэнергии (применяемые для расчетов по тарифу, дифференцированному по зонам суток), запрограммированные на переход времени «зима/лето», необходимо перепрограммировать до наступления даты автоматического перехода на зимнее время.
Получается, что с 30 октября 2011 г. все двух тарифные счетчики станут не соответствующими ГОСТУ - потому что по ГОСТУ допустимо отставание-опережение счетчика по времени только на 7,5 минут, а не на 1 час, как получится.
Почему за перепрограммирование счётчика должен платить потребитель?
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г.  188-ФЗ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме», а в соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491 индивидуальный электросчетчик входит в состав жилого помещения, следовательно, и бремя по его содержанию, в том числе и по перепрограммированию, лежит на собственнике жилого помещения.
В настоящее время перепрограммирование осуществляется только Нижегородским центром стандартизации и метрологии (далее ЦСМ). Адрес: г.Н.Новгород, ул. Республиканская, д.1, тел.428-57-43. Для осуществления перепрограммирования потребителю необходимо, после получения разрешения от ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (написать заявление в абонентском пункте Энергосбыта), демонтировать этот счетчик своими силами и за свой счет. После осуществления перепрограммирования смонтировать его и предъявить к приемке ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Не перепрограммированные счетчики будут считаться расчетными вплоть до особого указания Региональной службы по тарифам Нижегородской области. О признании не перепрограммированного счетчика нерасчетным каждый потребитель будет уведомлен ОАО «Нижегородская сбытовая компания».
В настоящее время Нижегородская сбытовая компания ведет работу по поиску организации, которая будет осуществлять перепрограммирование на месте установки счетчика без его демонтажа. Информация о координатах организации, которая будет оказывать услуги по перепрограммированию счетчиков на месте их установки, будет опубликована на сайте и напечатана на обратной стороне счета за электроэнергию.
Кстати в других регионах совсем другая ситуация. Еще в августе этого года ОАО "Татэнергосбыт" предоставил своим клиентам возможность отложить перепрограммирование приборов учета до 1 июля 2012 года. После 1 июля 2012 года расчет потребителей - физических лиц, имеющих не перепрограммированные двух тарифные приборы учета, будет вестись по одно ставочному тарифу.